Recette fraisier
Ingrédients génoise facile
8 oeufs
2v de sucre
1v d'huile
1/2 citron
2 levures/2 vanilles
1 v 1/2 de farine
1 v 1/2 de fécule de pomme de terre (Important le fécule va permettre de bien imbiber le sirop)
Séparer les blancs des jaunes , mettre les blanc d'un haut récipient
dans les jaunes : huile, sucre, citron, vanille , levure
battre bien
battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à qu'il s soient très dur et qu'ils ne se renversent pas quand tu retournes le récipient (pour avoir les blanc plus ferme rajouter quelque goûte de jus de citrons)
préchauffer le four a 6
retour au jaunes:
ajouter la farine
bien mélanger
puis la fécule
bien mélanger
ajouter petit a petit en incorporant les blancs, en relevant avec la spatule pour pas les écraser
les dispatcher sur 2 a trois plaque avec papier sulfurisé
mettre au four thermostat 6 /200 degrés 10 min ou plus selon le four
a la sortie du four mettre un pois sur les génoise de façon quel soit bien plate
Laissez de cote pendant ce temps faite la crème Pâtissière (préparez la la veille elle sera plus maniable )
Ingrédients creme patissiere:
1/2 l de lait (ou lait de soja vanille si parce)
40gramme de sucre,40 gramme de sucre vanille
2 jaunes d'oeufs
30 g de maïzena ou corn flore
a chaud rajouter 70 gramme de beurre ou margarine
Technique
1-Faire bouillir le lait tout en mélangeant les jaunes d'oeufs+le sucre+maïzena.
2-Ajouter le lait bouillant lentement sur le mélange sans arrêter de mélanger.
3-Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
4-Stopper la cuisson en versant aussitôt la crème dans un compotier froid
5.a chaud rajouter 70 gramme de beurre ou margarine
Pendant ce temps réaliser le sirop
Pour le sirop:
350 g de sucre, 6 cuillerées à soupe de rhum, le jus d'un citron, environ 1/2 litre d'eau
mélanger le tout et mettre a cuire jusqu'à formation d'un sirop
une fois la crème refroidie faire la crème mousseline
Pour la crème mousseline
Mélanger 70 gramme de beurre ou margarine jusqu'à formation d'une pommade
mettre la crème pâtissière refroidie sur le batteur et rajouter petit a petit le beurre pommade
votre mousseline et prête (attention ne surtout pas rajouter alcool a votre mousseline)
maintenant il ne vous reste plus qu'a faire le montage une couche génoise imbibe de sirop de rhum
1 couche de crème avec fraise ou fruit comme poire caraméliser ou framboise la base et la meme
ainsi de suite
cette recette a l'air compliquer mais c'est juste une question organisation
par exemple vous pouvez préparer la veille la crème pâtissière et la génoise
et le lendemain vous n'avez plus que la mousseline le sirop et le montage
Bonne Appétit